Нефтедобывающие и другие крупные предприятия нередко удалены от основных источников энергии и поэтому нуждаются в строительстве автономных дизельных и газовых электростанций, а также котельных в целях выработки электроэнергии и тепла для технологических нужд и жилых помещений. Значительные потери тепла при этом неминуемы. Установка на электростанцию системы утилизации тепла, решит эту проблему, что положительно отразится на экономическом состоянии Заказчика.
Монтаж системы утилизации тепла потребует не больше времени и финансовых затрат, чем строительство самого объект теплоснабжения. Система не требует дополнительного топлива, работает на тепловой энергии, ранее выбрасываемой в атмосферу. В результате количество выработанной энергии повышается на 35-40%, а также уменьшается расход топливных ресурсов, снижается загрязнение окружающей среды и система полностью окупается за 0,8-1,2 года.
Каковы принципы действия системы? Тепло отдает любая дизельная или газовая электростанция. Чтобы использовать его полностью, можно утилизировать тепло выхлопных газов и охлаждающей жидкости посредством установки на каждом из агрегатов электростанции теплообменников «газ/вода» и «вода/вода». КПД дизель- или газогенератора поднимается с 35 — 37 % до 80 — 90%.
Температура выхлопных газов на входе в теплообменник составляет 450-550 °С, и это позволяет нагревать воду до 95 -115 °С (в зависимости от температурного графика заказчика). Тепловая мощность системы утилизации тепла — 1 — 1,3 кВт на 1 кВт мощности дизельной/газовой электростанции. Система имеет автоматическое управление, обеспечивающее поддержание заданных температурных режимов теплофикационной воды и системы охлаждения дизельной электростанции, включает электроприводы, микропроцессорные регуляторы, термодатчики, манометры, пульт управления.
Основные преимущества когенерационного цикла работы ГПГУ и ДГУ (в сравнении с простым циклом) очевидны:
- Когенерационные установки позволяют увеличить эффективность использования топлива до уровня более 92% (коэффициент полезного использования топлива);
- Стоимость тепловой энергии минимальна;
- Мини-ТЭЦ на газе обеспечивает высокие экологические показатели;
- Независимость от поставщиков тепловой энергии;
- Отсутствие необходимости прокладки протяженных теплотрасс;
- Минимальный уровень тепловых потерь (не более 1%) по сравнению с теплосетями, где потери достигают 12-15% передаваемой мощности.
В двигателях внутреннего сгорания для полезного использования доступны следующие источники тепловой энергии:
- выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания;
- высокотемпературный контур (охлаждение рубашки двигателя, головок цилиндров, а также воздуха наддува первой ступени).
Количество тепловой энергии, которое может быть отобрано с каждого из них, зависит от производителя и марки оборудования, но, как правило, находится в соотношении приблизительно 1:1. Так, тепловая мощность, которая может быть снята с высокотемпературного контура ГПГУ Caterpillar G3515E (работает на газе), составляет 595 кВт, от тепла выхлопных газов — 522 кВт. То есть в номинальном режиме газопоршневая установка Caterpillar G3515E, оснащенная СУТ, позволяет вырабатывать 1117 кВт тепловой и 1200 кВт электрической энергии, потребляя 246 м3 газа в час.
Тепло контура охлаждения интеркулера (так называемый низкотемпературный контур), как правило, полезно не используется, так как температура теплоносителя в нем не превышает +45-50 0С. Однако в некоторых технологических процессах, связанных с подогревом или осушкой (отрасль закрытого грунта, производство строительных материалов, продуктов питания и др.), целесообразно использование этой тепловой энергии. Инженеры компании Энергонезависимость из всего многообразия схем когенерации готовы предложить ту, которая будет точно соответствовать особенностям технологических процессов Вашего предприятия и позволит довести до максимума коэффициент использования топлива.Котел-утилизатор в СУТ, по своей конструкции является жаротрубным. По запросу может быть оборудован системой автоматической очистки. Стоит отметить, что в установках исключается взаимодействие теплоносителя заказчика с контуром котла-утилизатора. За счет этого инженерного решения исключается загрязнение котла-утилизатора примесями, содержащимися в воде контура заказчика (механические примеси, соли, окалина и т.д.). Взаимодействие неподготовленной воды с нагретыми до высокой температуры стенами привело бы к осаждению накипи на поверхности. А это в свою очередь могло стать причиной неравномерного нагрева котла-утилизатора и снижения его теплоотдачи. Нередко это приводит к полному выходу дорогостоящего котла из строя. СУТ снабжена фланцами для подключения тепловой магистрали заказчика. Когенерационные энергетические установки полностью автоматизированы и обеспечивают поддержание всех заданных температурных режимов. Высокая эксплуатационная надежность и длительный срок службы СУТ конструкции обеспечены использованием коррозионностойкой нержавеющей стали практически во всех элементах этой системы.
Компания «Энергонезависимость» не только устанавливает такие системы утилизации, но и обеспечивает комплексное решение проблемы сохранения тепла. Компания консультирует Заказчика по поводу наиболее эффективного оборудования, а затем предлагает максимально выгодный для клиента проект и проводит все монтажные работы. Установка системы утилизации тепла включает поставку оборудования, шеф-монтаж, пуско-наладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В инжиниринг входит и обучение персонала по эксплуатации системы.
услуга включает


Условия сотрудничества
- Разработка и строительство энергообъектов
- Эксплуатация и техническое сопровождение
- Энергоконтракт «все включено»
- Мониторинг и диспетчерское обслуживание
- Комплектация объектов энергетики
- Аренда оборудования
- Проектирование
- Пакетирование
- Техническое обслуживание
- Капремонт
- Системы управления верхнего уровня
- Пусконаладочные работы (ПНР)
- Поставка ЗИП
- Получение всех разрешений на пуск и эксплуатацию
- Утилизация тепла
- Обследование и рекомендации по энергосбережению