Номер телефона
8 (831) 272-77-07
Утилизация тепла
связаться с нами

Нефтедобывающие и другие крупные предприятия нередко удалены от основных источников энергии и поэтому нуждаются в строительстве автономных дизельных и газовых электростанций, а также котельных в целях выработки электроэнергии и тепла для технологических нужд и жилых помещений. Значительные потери тепла при этом неминуемы. Установка на электростанцию системы утилизации тепла, решит эту проблему, что положительно отразится на экономическом состоянии Заказчика.

Монтаж системы утилизации тепла потребует не больше времени и финансовых затрат, чем строительство самого объект теплоснабжения. Система не требует дополнительного топлива, работает на тепловой энергии, ранее выбрасываемой в атмосферу. В результате количество выработанной энергии повышается на 35-40%, а также уменьшается расход топливных ресурсов, снижается загрязнение окружающей среды и система полностью окупается за 0,8-1,2 года.

Каковы принципы действия системы? Тепло отдает любая дизельная или газовая электростанция. Чтобы использовать его полностью, можно утилизировать тепло выхлопных газов и охлаждающей жидкости посредством установки на каждом из агрегатов электростанции теплообменников «газ/вода» и «вода/вода». КПД дизель- или газогенератора поднимается с 35 — 37 % до 80 — 90%.

Температура выхлопных газов на входе в теплообменник составляет 450-550 °С, и это позволяет нагревать воду до 95 -115 °С (в зависимости от температурного графика заказчика). Тепловая мощность системы утилизации тепла — 1 — 1,3 кВт на 1 кВт мощности дизельной/газовой электростанции. Система имеет автоматическое управление, обеспечивающее поддержание заданных температурных режимов теплофикационной воды и системы охлаждения дизельной электростанции, включает электроприводы, микропроцессорные регуляторы, термодатчики, манометры, пульт управления.

Основные преимущества когенерационного цикла работы ГПГУ и ДГУ (в сравнении с простым циклом) очевидны:

  • Когенерационные установки позволяют увеличить эффективность использования топлива до уровня более 92% (коэффициент полезного использования топлива);
  • Стоимость тепловой энергии минимальна;
  • Мини-ТЭЦ на газе обеспечивает высокие экологические показатели;
  • Независимость от поставщиков тепловой энергии;
  • Отсутствие необходимости прокладки протяженных теплотрасс;
  • Минимальный уровень тепловых потерь (не более 1%) по сравнению с теплосетями, где потери достигают 12-15% передаваемой мощности.

В двигателях внутреннего сгорания для полезного использования доступны следующие источники тепловой энергии:

  • выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания;
  • высокотемпературный контур (охлаждение рубашки двигателя, головок цилиндров, а также воздуха наддува первой ступени).

Количество тепловой энергии, которое может быть отобрано с каждого из них, зависит от производителя и марки оборудования, но, как правило, находится в соотношении приблизительно 1:1. Так, тепловая мощность, которая может быть снята с высокотемпературного контура ГПГУ Caterpillar G3515E (работает на газе), составляет 595 кВт, от тепла выхлопных газов — 522 кВт. То есть в номинальном режиме газопоршневая установка Caterpillar G3515E, оснащенная СУТ, позволяет вырабатывать 1117 кВт тепловой и 1200 кВт электрической энергии, потребляя 246 м3 газа в час.

Тепло контура охлаждения интеркулера (так называемый низкотемпературный контур), как правило, полезно не используется, так как температура теплоносителя в нем не превышает +45-50 0С. Однако в некоторых технологических процессах, связанных с подогревом или осушкой (отрасль закрытого грунта, производство строительных материалов, продуктов питания и др.), целесообразно использование этой тепловой энергии. Инженеры компании Энергонезависимость из всего многообразия схем когенерации готовы предложить ту, которая будет точно соответствовать особенностям технологических процессов Вашего предприятия и позволит довести до максимума коэффициент использования топлива.Котел-утилизатор в СУТ, по своей конструкции является жаротрубным. По запросу может быть оборудован системой автоматической очистки. Стоит отметить, что в установках исключается взаимодействие теплоносителя заказчика с контуром котла-утилизатора. За счет этого инженерного решения исключается загрязнение котла-утилизатора примесями, содержащимися в воде контура заказчика (механические примеси, соли, окалина и т.д.). Взаимодействие неподготовленной воды с нагретыми до высокой температуры стенами привело бы к осаждению накипи на поверхности. А это в свою очередь могло стать причиной неравномерного нагрева котла-утилизатора и снижения его теплоотдачи. Нередко это приводит к полному выходу дорогостоящего котла из строя. СУТ снабжена фланцами для подключения тепловой магистрали заказчика. Когенерационные энергетические установки полностью автоматизированы и обеспечивают поддержание всех заданных температурных режимов. Высокая эксплуатационная надежность и длительный срок службы СУТ конструкции обеспечены использованием коррозионностойкой нержавеющей стали практически во всех элементах этой системы.

Компания «Энергонезависимость» не только устанавливает такие системы утилизации, но и обеспечивает комплексное решение проблемы сохранения тепла. Компания консультирует Заказчика по поводу наиболее эффективного оборудования, а затем предлагает максимально выгодный для клиента проект и проводит все монтажные работы. Установка системы утилизации тепла включает поставку оборудования, шеф-монтаж, пуско-наладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В инжиниринг входит и обучение персонала по эксплуатации системы.

услуга включает

Выезд специалиста на объект
Шеф-монтаж
Согласование схем установки
Введение оборудования в эксплуатацию
Доставку комплектующих, оборудования
Паспортизацию

Условия сотрудничества

1
Консультация и подбор оборудования
2
Предпроектное обследование объекта и разработка
3
Согласование проекта и заключение договора
4
Производственные работы и доставка до объекта

отзывы

И.А. Конев
Главный энергетик
АО "ФНПЦ ННИИРТ" благодарит организацию ООО "Энергонезависимость" за добросовестное и качественное выполнение задач по поставке запасных частей и расходных материалов для систем гарантированного энергоснабжения на объектах "ФНПЦ ННИИРТ"
В.М. Потапов
Управляющий делами Губернатора Нижегородской области
Выражаем Вам и Вашему коллективу искреннюю благодарность за сотрудничество по обеспечению бесперебойного энергоснабжения объектов Управлениия делами.
М.В.Чересов
Генеральный директор ООО "Альтаир"
Компания ООО "Альтаир" выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ООО "Энергонезависимость" за качественную работу по организации временного электроснабжения на наших объектах.
А.Н. Бобин
Заместитель генерального директора муниципального учреждения "Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода
Муниципальное учреждение "Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода" рекомендует компанию "Энергонезависимость" как надежного партнера, способного профессионально решать поставленные задачи в сфере бесперебойного электропитания.
М.Н.Плеско
И.О. начальника Управления ООО "ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ"
Начиная с 2009 года и по настоящий момент, специалистами ООО "Энергонезависимость" на договорных условиях оказывались и продолжают оказываться работы по сервисному обслуживанию, ремонту и наладке энергокомплексов различных типов и мощностей, эксплуатируемых ООО "ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ" на объектах нефтедобычи, включая, в том числе, работы по проектированию, монтажу пуск-наладке и техническому сопровождению различных систем автоматического управления и распределения электроэнергии. Следует отметить, что ООО "Энергонезависимость" постоянно принимает участие в тендерах на оказание услуг и неоднократно становились их победителем. В течение всего периода сотрудничества был выполнен значительный объем услуг, при выполнении которого отличительной особенностью работы ООО "Энергонезависимость" от других аналогичных компаний, являлось оперативное реагирование на запросы, профессиональный, грамотный, творческий подход к решению технически сложных задач, выполнение работ в сжатые сроки, в сложных условиях, и в полном соответствии с нашими предъявляемыми требованиями.
М.Н.Морозов
Технический директор филиала ОАО "МТС" "МР "ПЮВ"
Филиал ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Макро-регион "Поволжье-Юго-Восток" выражает благодарность ООО "Энергонезависимость" и его сотрудникам за отличную работу. Среди компаний, занимающихся вопросами бесперебойного энергоснабжения, мы выбрали эту компанию за надежность и комплексный подход к решению проблем с электропитанием.
И.Н.Бурунов
Главный специалист по энергохозяйству ОАО "Борский стекольный завод"
За время совместной работы ООО "Энергонезависимость" и ООО "СИЭТЛ" зарекомендовали себя в качестве надежных и высокопрофессиональных компаний, персонал которых способен быстро и качественно выполнять работы по проектированию, поставке оборудования, его монтажу, пуско-наладке и обслуживанию.
С.Б. Ворожцов
Технический Директор МР "Поволжье-СЗ"
От имени ОАО "МТС" выражаю Вам благодарность за проведенные в сжатые сроки и выполненные с надлежащим качеством работы по проектированию, поставке, монтажу и пуско-наладке двух передвижных дизель-генераторных установок мощностью 1500 кВА для административного здания ЕАТК: г. Нижний Новгород пр. Гагарина 168а.
А.Н.Ерыкалов
Технический директор ООО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская"
ОАО "Агрофирма "Птицефабрика "Сеймовская" высоко оценивает сотрудничество с компанией ООО "Энергонезависимость", которая выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию газопоршневой электростанции. Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне и строго в установленные сроки.
И.О.Самарин
Главный энергетик ООО "СИБУР-НЕФТЕХИМ"
Комания ОАО "Сибур-Нефтехим" выражает благодарность компании ООО "Энергонезависимость" и её сотрудникам за отличную работу.
С.В.Полянский
Технический директор группы компаний "Столица Нижний"
Группа компаний "Столица Нижний". выражает Вам и коллективу компании "Энергонезависимость" признательность за профессионализм и высокое качество выполнения работ при создании системы электроснабжения нашей строительной площадки.
В.В.Любченко
Начальник Федеральной Таможенной службы
Нижегородская таможня выражает благодарность Вам и коллективу сотрудников компании "Энергонезависимость" за проведение в декабре 2006 года работ по созданию системы резервного энергоснабжения объектов Нижегородской таможни.
А.К. Барановский
Зам.Директора ООО"Техно-Альянс"
ООО "Техно-Альянс" выражает благодарность Вам и сотрудникам компании "Энергонезависимость" за отличную работу.
В.В.Храмов
Зам.Генерального Директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области
Торгово-промышленная палата Нижегородской области выражает Вам и коллективу компании "Энергонезависимость" признательность за профессионализм и высокое качество выполненных работ при создании системы гарантированного энергоснабжения нашего объекта.

связаться с нами

отправить
Спасибо!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Закрыть окно
Обратный звонок!
Закажите бесплатный обратный звонок указав свои данные
отправить